注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祎 祎 王 国

 
 
 

日志

 
 

家庭教育的“七要七不要”  

2009-11-06 12:27:14|  分类: 宝贝教育面面观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在孩子的成长过程中,家庭教育起着至关重要的作用。那么,父母应该给孩子怎样的家教呢?

  一、要德育为首,不要重智轻德。

  重智轻德是一种普遍倾向。许多父母只关注孩子的学业和分数,一开口就是“考多少分,排多少名”,而对孩子的思想品德以及理想、兴趣、意志等非智力因素则不闻不问。对孩子的奖惩随其考分高低而起伏。考好了,笑逐颜开,有求必应;考差了,阴云翻滚,横眉冷对。弄得许多孩子心力交瘁,自暴自弃,离家出走,甚至出现生命危险。优秀的家长最根本的一点就是要培养孩子“学会做人”,做一个有理想、有道德、有文化、有益于社会的合格人才。

  二、要循序渐进,不要拔苗助长。

  不少父母对孩子实施超前教育。一岁教识字,二岁背古诗,三岁学计算,还要教外语。课本没弄懂,又去听奥数。还有钢琴、舞蹈、绘画、书法等各类艺术特长班,庄稼生长有季节,孩子成长有过程。揠苗助长会使庄稼枯萎,教育孩子急于求成,其结果是欲速不达。家长要根据孩子成长过程中的生理特点、遵循教育规律,因人而异,循序渐进,为孩子创设一个有利于健康成长的舒适的教育环境。

  三、要以身作则,不要其身不正。

  俗语云:“有其父(母),必有其子(女)。”有些父母文化底蕴和道德修养不足,他们在孩子心目中的形象如何会高大?他们的教育话语怎能有分量?因此,父母首先要正己,为孩子树立一个勇于拼搏、积极进取、爱憎分明、乐观、自信、开朗、友爱的榜样。这样,当孩子每天“阅读”着父母这部大书时,必定会受益匪浅;父母在孩子心目中的威信会自然形成,家庭教育也会事半而功倍。

  四、要民主和谐,不要家长专制。

  受传统影响,一些父母对孩子的要求是“听话”与“顺从”,缺乏民主平等式的教育。孩子在家庭中几乎没有发言权、参与权和选择权,许多孩子自身的事情也要由家长说了算。父母打骂管教孩子是自家的私事。孩子没有隐私权:信件被拆开,书包和口袋被搜查,抽屉的锁被撬开,日记被偷看,行为被跟踪——这些做法不仅极大地伤害了孩子的人格与自尊,而且也大大削弱了家长的权威,束缚了孩子独立自主的精神和创造性。目前,社会需要民主和谐,家庭也需要民主和谐。家长要“信任孩子”、“赏识孩子”,赏识孩子所取得的点滴成绩;此外还要“善于倾听”,倾听孩子的不同见解,倾听孩子的苦与乐诉说,和孩子做知心朋友。

  五、要家校协作,不要我行我素。

  有的家长对孩子宠爱有加,生怕子女吃苦受累,学校搞点劳动,怕累着;做卫生,怕孩子脏着,还有的家长对孩子在学校的表现不闻不问,放任自流。有的甚至对学校和教师横加指责,造成家庭与学校之间的深刻裂痕。实际上,孩子的成长需要社会、家庭、学校的密切合作。家长要注重家校联系,要通过校访、电话、书信等形式了解学校、了解教师、了解孩子。从而有的放矢的教育孩子。

  六、要协调一致,不要随意施教。

  家庭教育往往有这种情况:父母要严格要求,而祖父母(外祖父母)却流于迁就;有的主张“教育成才”,有的却说“树大自然直”,如此等等,互相矛盾,弄得孩子无所适从,对孩子的成长十分不利。采取什么样的方式方法来教育孩子应该值得我们思考。作为孩子的家长要在施教之前通过学习、分析、交流而达到统一。不是谁年龄大、辈分高就听谁的,而是谁的意见科学,符合孩子的实际就听谁的。家庭成员有了科学的统一的教育指导思想,有了统一协调的行动,家庭教育就成功了一半。

  七、要严爱有度,不要打骂溺爱。

  不少家长对孩子有很高的期望值,这本是无可非议,人之常情。然而,孩子有一点小错误,有些家长就不分青红皂白,一味的打骂孩子;反之有些家长包庇孩子,忽视孩子的缺点,纵容孩子的不良行为,这两种方式都是教育的失误。合格的家长要注重和孩子的沟通,要严爱有度,要建立赏罚分明的激励机制,要关心和关注孩子成长的每个环节,采取多种教育方式来促使孩子在和谐健康的环境中成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017